欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
【审核评估,我知道】①
2016-10-14 17:21  

【导语】:本科教学工作审核评估是我校现阶段的重点工作,全校各单位、全体师生都是审核评估的参与者,了解和掌握审核评估的相关知识,是齐心协力,共同做好评建工作的前提。现开设【审核评估,我知道】学习专栏,普及审核评估相关知识,便于广大师生学习。

1.为什么要开展本科教学工作审核评估?
本科教学工作审核评估以成果导向为引导,以高校自评和监督高校本科教学质量保证体系是否完善为核心,坚持“用自己的尺子衡量自己”,更注重学校的特色发展和内涵建设,既符合当前我国经济社会的发展要求,也能够更好地与国际高等教育评估对接。

2.开展本科教学工作审核评估对提高高校教学质量有何作用?

开展本科教学工作审核评估是提高高等教育质量的重要抓手。评估不仅能鉴定学校教学工作的质量和水平,诊断学校教学工作存在的问题并提出改进建议,还可以发挥评估指标的导向作用,引导学校更新教育观念、明确发展方向和目标、深化教学改革,推动产学合作教育深入开展。同时,评估具有激励和督促作用,能够促进学校不断改善办学条件、加强教学管理、建立并完善内部质量保障体系、形成自我约束和监控机制。实践证明,“以评促建、以评促改、以评促管”已经取得切实的效果。通过评估,学校教学工作水平明显提升,达到了提高教学质量的目的,学生成为直接受益者。

3.本科教学工作审核评估的二十字方针是什么?如何理解?
本科教学工作审核评估的二十字方针是:“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”。“以评促建”,就是以评估工作带动学校的各项建设和发展;“以评促改”,就是以评估工作推动学校的改革和创新;“以评促管”,就是以评估工作带动学校教学管理的规范化、制度化、科学化、信息化建设;“评建结合”,就是将评估工作与学校的教学改革及长远的建设目标一并考虑,统筹兼顾,以评估促进建设,以建设提升评估,评建共进;“重在建设”,指评估只是一个手段,而建设是关键,提高教学质量才是最终的目的。

4.教育部新一轮本科教学评估的五种基本形式是什么?
(1)开展学校自我评估;

(2)实施教学基本状态数据常态监测;

(3)实行分类的院校评估(包括合格评估和审核评估);

(4)开展专业认证及评估;

(5)探索国际评估。

(编辑:杜杨 学生编辑:李敏)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021