欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于开展教育思想大讨论活动的通知
2017-09-29 17:01  

校属各单位:

根据《陕西省普通高校本科教学工作审核评估陕西科技大学审核评估报告》《陕西科技大学本科教学工作审核评估整改方案》的要求,按照专家组的考察意见和整改任务分解表的有关内容,结合我校工作实际需求,经学校本科教学审核评估整改工作领导小组研究决定,在全校范围开展教育思想大讨论活动。

一、指导思想

坚持“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,结合学校“十三五”发展规划目标要求及学校第二次党代会提出的建校100年的奋斗目标,组织开展全校性教育思想大讨论活动。通过大讨论,全校上下统一认识,在以下几方面形成共识:第一,全校教师牢固树立立德树人,爱岗敬业的师德师风,全体学生树立努力学习,勇攀科学高峰的良好学风;第二,深入把握高等教育发展规律,深刻分析高等教育发展态势,正确认识教育教学面临的机遇和挑战,并将其转化为自觉行动;第三,积极更新教育教学观念,全面落实“以学生为中心”的教育思想,通过教育教学综合改革,加强新工科建设和大学生创新创业教育,突出人才培养特色;第四,改革教育教学方法,切实提高教育教学水平和人才培养质量。

二、讨论主题和内容

紧紧围绕“转变教育观念,提升教学理念,深化教育教学改革”主题,根据国家高等教育教学改革有关要求,结合当前高等教育面临的机遇和挑战,分为如下四个讨论专题进行讨论:(1)立德树人,爱岗敬业;(2)以学生为本,关心学生成长;(3)把握时代背景,以工程教育认证为契机,强化新工科建设和大学生创新创业教育;(4)从教育思想、培养方案、教学模式、教学方法、课程建设方面深化教育教学改革。

三、主要形式

教育思想大讨论主要形式有:名家讲堂、专题调研、讨论交流、整改总结。

(一)名家讲堂

拟邀请全国模范教师、陕西省教书育人楷模、高等教育管理专家、工程教育认证专家等来校举办名家讲堂,就教育教学中立德树人、新工科、创新创业教育等关键、热点问题做专题报告,把先进的教育教学理念、观念、改革措施介绍给全校师生,帮助全校师生在教育教学理念、观念上形成共识。

(二)专题调研

组织全校师生学习有关教育教学方面学习材料,不同对象要选择性学习,做到有针对性、有指导性。校领导深入到学院、职能部门调研,帮助学院、职能部门解决教育教学中存在的问题。

(三)讨论交流

举办专题研讨会,包括校领导、学院负责人、职能部门负责人、专业负责人、一线教师、教学督导、学生等在内的多层次、多形式、多主题的教育教学改革思想讨论与交流。

(四)整改总结

从学院到学校,从学生到教师多层次梳理讨论成果,统一认识,形成共识,归纳总结材料,为今后更好开展教育教学奠定基础。

四、方法步骤

教育思想大讨论活动从2017年9月下旬开始,共分为三个阶段。

第一阶段:宣传动员阶段(9月下旬)。各单位结合《陕西科技大学本科教学工作审核评估整改方案》,组织学习领会学校《“十三五”事业发展规划》、第二次党代会党委工作报告的精神,开展宣传动员,营造全校上下参与教育思想大讨论的环境。宣传部要充分利用校报、校园网、官方微博、微信、校园广播等平台,做好讨论前宣传工作。

9月下旬,学校分阶段陆续下发《教育思想大讨论学习资料》。

第二阶段:学习讨论阶段(10月—12月)。各单位根据学校总体要求制定本单位的活动规划,组织师生开展讨论活动。

(一)开设专栏营造浓厚的讨论氛围

由宣传部负责,其他相关部门配合,利用校报、校园网、校园广播等平台,开设教育思想大讨论专栏,建设教育思想大讨论专题网站,刊登讨论文章。开展讨论中过程跟踪报道及讨论结束后典型、成果报道等相关工作。

(二)深入广泛调研

由宣传部负责,开设求计问策专栏留言板,广泛征求广大师生的意见。

(三)举办专家报告会

由教务处、教师发展中心负责邀请国内高等教育知名专家,组织举行专家专题报告会。

(四)集中研讨

学校召开不同层面的专题研讨会。

第6周—第7周(10月9日--10月22日)专题一;

第8周—第9周(10月23日--11月5日)专题二;

第10周—第11周(11月6日--11月19日)专题三;

第12周—第13周(11月20日--12月3日)专题四。

第三阶段:成果汇总阶段(12月)

(一)全面总结。各单位对讨论活动进行全面总结,撰写本单位大讨论活动总结。

(二)建言献策。各单位收集和汇总本单位教职员工提出的意见或建议,进行归类总结,向学校提出意见或建议。

(三)提高认识。召开学校总结交流会,进一步统一思想、提高认识。

12月15日前,校属各单位将思想大讨论文字总结材料上报学校本科教学审核评估整改工作小组。

六、具体要求

(一)提高认识,高度重视。本次教育思想大讨论,是本次本科教学审核评估整改工作的重要组成,全校各单位要高度重视,制定具体方案、明确时间表、落实责任人,充分发挥基层党支部、基层教学组织等作用,深入师生员工,广纳意见、深化共识。

(二)抓住重点,讲求实效。要贯彻理论联系实际的原则和方法,聚焦学校的办学理念、办学模式、发展目标及其实现路径、提升办学水平和教育质量的关键及突破点,以及各学院各学科的特色优势、发展目标等重要问题,并提出切实有效的解决对策和改革建议。

(三)宣传到位,营造氛围。全方位开展大讨论活动宣传,营造浓郁的思想讨论氛围,及时反映动态,交流经验成果,促进大讨论活动深入开展。

陕西科技大学本科教学审核评估整改工作领导小组

2017年9月29日

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021