欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
【科大青年】“学霸”是如何炼成的?
2016-12-05 11:30 文/新闻办 大学生记者 赵茜雅 徐倩玉 朱星昱 王若楠 图/崔琳涵 

【按】身边总有这样一群“学霸”,每天早出晚归,宿舍中很少有他们的影子。你觉得他们每天忙忙碌碌,羡慕他们的时间安排地满满当当,而又懊悔自己的时间总在不知不觉中流逝。与其一整天发呆地盯着手机屏幕,不如跟随“学霸”的脚步,看他们是如何充实饱满地度过每一天。


    协调参加各类校园活动与学习间的关系,一直是同学们比较头痛的问题。

而就在我们的身边,有着这样的两个人,他们既是国家奖学金的获得者,又是校史馆的金牌讲解员,他们积极参加各类比赛、志愿活动和社会实践活动并取得出色的成绩。

他们的名字是马乾隆和杨金灿,他们是如何成长为全能“学霸”的?让我们来回望他们的成长之路。

马乾隆:习惯·方法·态度·恒心

每天六点半起床已成为他的习惯,洗漱、早餐过后,他会准时出现在自习室或教室。课余时间,他会去图书馆做题、复习最近所学的知识、深入钻研没有理解透彻的知识点或者阅读课外书籍来增长知识。这就是经济与管理学院会计14级“学霸”马乾隆的日常。

自大一入学以来,他获得过诸多奖项与证书:军训优秀学员、校级优秀团员、“百科达人秀”团体冠军、人力资源管理专业认知实习答辩一等奖;大二获得国家励志奖学金、小挑挑战杯陕西省金奖、普通话证书、四六级证书、计算机二级证书、会计从业资格证书;大三获得国家奖学金等奖项。同时,他也是经管学院“乐学”活动的主讲人,多次给院内低年级的同学答疑解难。

谈及对“学霸”这个词的理解,他说“‘学霸’只是一种态度,一种对待学习与知识不卑不亢的态度。通过学习,可以让我们用更广阔的眼界去看待问题,提高自己的思维能力。”他还说:“我适合比较传统的学习方法,每个人提升个人能力的方法会有不同,只有运用适合自己的方法才会得到提升。”

“学霸”学习方法:课堂上的每一分钟都不要浪费,勤做笔记,模糊概念要标记备查,上课时可以将老师讲到的知识联系实际、解释现象,睡前十分钟总结一天里自己都掌握了什么,章节结束后梳理每一章节的知识体系。

作为一名文科生,他对历史极感兴趣。他喜欢去校史馆了解我校的发展历程,在此过程中深刻的感受到了事物的运动和变化。他跟一群有着共同爱好的同学相聚在那里,为参观人员讲解校史,经验丰富的他在校史馆也帮助老师整理资料文献。

“学霸”语录:当你迷茫时,浪费时间用来频繁思考人生是划不来的,也是最虚度光阴的,只有静下心来学习才是最正确的时间利用方式,,也许你不知道你现在学到的知识有什么用,但请你相信,总会有一天,它能够让你强大起来。

他也注重劳逸结合,经常去风雨操场上运动。在他看来,学习和跑步有一个共性就是都要坚持,他说:“没有一个人生来就是‘学霸’,所以,现在没有成功并不代表以后不会成功,只是因为你还不够努力,唯有坚持才能够胜利。”

“学霸”,在很多学生的认知里,也许是可望而不可即的。但是通过他们的日常来看,他们并没有超能力,他们之所以在学习上成为佼佼者,是因为他们有一份恒心,而这份恒心,正是大多数学生所没有的。

杨金灿:我爱学习,我爱阳光

“冰冻三尺非一日之寒”。学习不是一蹴而就的,“学霸”也不是一天就能练成的。

初冬周末的早晨,当大多数学生在温暖的被窝里睡觉的时候,“学霸”们早早就来到教学楼自习,杨金灿同学就是其中一位。

大一上半学期高等数学和线性代数满分,绩点排名原国际经济与贸易专业第二;大一下半学期高等数学又一次满分、概率论仅扣一分,绩点排名全校第一,获得了国家奖学金。今年刚转到会计155班的杨金灿,用一年的时间给自己大一学习生活画上了完美的句号。

“有付出才有收获。”道理虽简单,但却包含着辛酸,包含着她发自肺腑的感慨。她说:“平时的生活中会有各种令人困扰的事情,但是在我看来,学生的主要任务是学习。我也一直在权衡两者之间的关系,尽量避免重心偏移。想起自己的梦想就燃起了学习的欲望。”这就是她对学习的态度。

除课业成绩优秀外,她也获得过许多荣誉和证书。大一开学时经济与管理学院举办的“弟子规感想”评比,她的作品荣获了一等奖;在经管学院举办的“百科达人秀”中获得“校史达人”的称号;还踊跃参加了“2015年陕西科技大学环校冬季长跑公开赛”活动;大一下半年她利用课余时间参加阳光组织的四级英语培训课程并获得了“优秀学员”证书;并一次性通过了英语四级以及计算机二级MS OFFICE的考试,获得了相关证书;积极认真地完成了大一暑期社会实践,获得了参加校级答辩的资格,并在校级答辩中取得了优异的成绩。

生活中的她非常乐观、富有朝气与活力。她在大一加入了汇海基金会,多次在“星星阳光家园”、“幸福护养院”等地做志愿活动。在世界自闭症日,她作为负责人带领团队去协助校外机构开展关于宣传的活动,也带领过机电与工程学院的学生去“星星阳光家园”帮助他们完成支部的团日活动。此外,她在校史馆担任讲解员的职务,还给吉林省政协副主席、2002级食品学院校友、2016级大一新生等讲解校史。她说:“在传播与发扬我校文化底蕴和优良传统的同时也慢慢磨练了我自己。”

在专心学习的同时,她也经常地做一些体育锻炼,常常在健身房的跑步机上跑步,累了就在瑜伽室里拔拔筋、抻抻腿,也会跟健身教练学习专业的脚踏车运动。

她周末经常跟室友一起吃饭,难得清闲的她,常常会和室友聊得不亦乐乎。

问及她获得各种荣誉后心理是否发生变化时,她回答:“人总会被荣誉带来的附加价值蒙蔽双眼,变得自负、不可一世,停止了前进的脚步。我也生怕有些东西会让我内心滋生出一些类似的观念,所以我在努力地控制自己。因为在我看来,荣誉始终是属于过去的我,现在它不属于我,将来它也未必属于我。在这样的忧患意识下,我希望在学习的道路上不会迷失自我,而是前行、攀登。”不管是学习上还是生活中,杨金灿都端正了态度,努力做到一个大学生应该有的最好状态。

做任何事都需要循序渐进,成为“学霸”亦是如此,积少成多才能实现由量变到质变的飞跃。努力学习的同时,也要懂得享受拼搏的过程。路边花朵正美,何不靠近嗅其芬芳?


(核稿:崔楠 编辑:雷超 学生编辑:康松磊 吴丰旺 徐倩玉)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021