欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
我校召开本科教学工作审核评估专家见面会
2016-12-05 18:20 文/新闻办 杜杨 图/宇文翔 郑晓斌 

12月5日至8日,教育部本科教学工作审核评估专家组一行12人来我校开展审核评估现场考察。

12月5日上午,本科教学工作审核评估现场考察专家见面会在逸夫楼506会议室举行。专家组组长、厦门大学副校长邬大光,副组长、中国矿业大学(北京)副校长范迅以及专家组全体成员,陕西省教育厅副厅长、省高等教育局副局长刘建林,省教育厅高教处副处长何玉麒,中国西部高等教育评估中心主任陆根书、校党委书记潘中伟、校长姚书志等校领导出席会议。各学院(部)党政负责人、部分职能部门负责人,以及校本科教学督导组代表参加会议。副校长王学川、专家组组长邬大光分别主持会议。

潘中伟代表学校党委、行政和全体师生员工向各位专家的到来表示热烈欢迎,向长期支持陕西科技大学建设和发展的各级领导表示衷心的感谢。他表示,审核评估既是推动高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措,也是对学校办学水平的全面“体检”和对提高本科教学质量、提升教学管理水平、促进教育教学改革的有力推动,更是找准管理盲点、切中发展痛点、打通改革堵点的良好机会。希望各位专家在审核评估工作期间不吝赐教,多提宝贵意见和建议,为我校加快发展引进新理念、注入新动力、启发新思路,帮助我校以人才培养为中心的各项工作更加健康、持续、创新的发展。他表示学校将全力配合专家组开展工作,实事求是地反映我校评建情况,让专家组对学校的本科教学工作能够深度了解、全面掌握,以便更好地为学校“把脉问诊开方”。

邬大光介绍本次本科教学工作审核评估的内容和要求。他表示,评估专家组将严格按照教育部要求和规定的审核评估流程开展工作,坚持问题导向,全面了解陕西科技大学的本科教学工作,对学校未来的发展提供一些有益的看法和建议。进校考察期间,专家组将严格遵守评估纪律,认真履行专家职责,充分尊重学校、尊重教师、尊重学生,尽可能降低对教学和管理工作的干扰。希望学校师生员工以平常心、正常态配合专家组工作,通过专家组和学校的共同努力,圆满完成评估任务,以更好地推动陕科大的本科教学工作和建设发展。

刘建林在讲话中强调,陕西省高度重视审核评估工作,今年初省委、省政府部署“十三五”高等教育综合改革,核心主线是加快高等教育治理体系和治理能力现代化,重点任务是推进“四个一流”建设以及创新创业教育。审核评估结果和整改情况将作为我省调整制定高等教育政策的直接参考,作为“四个一流”建设的直接参考,也将作为对各高校考察考核的一项重要指标。他指出,陕西科技大学是新中国建立的第一所轻工高等学校,是我国西部地区唯一一所以轻化工为特色的多科性大学,也是陕西省省属高水平大学。近年来,学校不断深化教育教学改革,特别是创新创业教育改革有所创新。他希望陕西科技大学在新形势下端正思想、培养人才、发扬特色、弥补短板,在“四个一流”建设中抢占先机,以此次审核评估为契机推动“十三五”教育教学水平上台阶,切实做好此次审核评估工作。

姚书志作本科教学工作审核评估补充说明汇报。他向各位专家介绍了我校的发展历程和办学现状,围绕积极探索适应社会需求的专业建设之路,积极推进以提高创新意识、实践能力为核心的人才培养模式改革,积极实施培育与引进并举的人才强校战略,长期坚持教学优先的经费保障机制,有效构建循环闭合的教学质量保障系统,努力实现多方满意的教书育人效果等6个方面,重点汇报了我校不断深化教育教学改革,稳步提升人才培养质量的主要做法,并汇报了我校加强师资队伍、学科领军人才建设,提高学科专业与现代轻工产业契合度,发挥学院在本科教学质量保障体系建设中的主体作用等3点改进思路和努力方向。







见面会后,专家组现场考察了我校沙盘模型、校史馆、轻化工程国家级实验教学示范中心、食品与生物工程学院实训中心和化学与化工学院实训中心。随后,专家们分头开展了听课、深度访谈、走访教学单位和职能部门、调阅材料等工作。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021