欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
我校心理健康教育优秀论文和主题班会双双荣获陕西高校一等奖
2016-12-05 14:38 文、图/学工部心理健康教育与咨询中心 董阳 

陕西高校心理健康教育主题班会与陕西高校十年心理健康教育优秀成果的评选结果近期揭晓,我校选送的两个心理健康教育主题班会分别荣获一等奖、三等奖;董雪老师的论文荣获陕西高校十年心理健康教育成果优秀论文一等奖。

董雪的论文《大学生完美主义与安全感的关系》,以大学生自我意识中的完美主义心理特质与安全感相关研究为视角,探索了培养大学生积极的心理品质的方法,荣获陕西高校十年心理健康教育成果优秀论文一等奖。

材料学院辅导员卢文玉的心理主题班会《沟通让宿舍更美好》,用情景展示、学生讨论、专家解读、团体训练等方式,引导学生行为,帮助他们勇敢面对宿舍人际问题,运用沟通技巧有效化解人际矛盾。轻工学院辅导员房若愚的班会《看脸时代的爱情》,针对大学生恋爱过分夸大颜值的现象,运用情景模拟、朋辈分享、心理知识普及等方式,引导学生树立正确的爱情观,科学对待恋爱中的问题。两个心理健康教育主题班会凭借大学生热点关注的话题内容、丰富精彩的班会设计、积极健康的心理理念、新颖精良的拍摄制作,分别荣获省级一等奖、三等奖。



辅导员卢文玉的心理主题班会《沟通让宿舍更美好》荣获省级一等奖

校心理中心从今年6月开始积极筹备此次比赛,组织全校开展心理健康主题班会评选,经过多次评议,从全校九件作品中最终确定参赛作品;邀请校内外专家从班会内容、设计思路、心理知识和技术的运用、展现手法等层面,集体讨论,反复修订,不断完善;学校提供心理班会的场地、拍摄、剪辑等方面的技术支持,力求精良,合力做好心理班会。


辅导员房若愚的心理主题班会《看脸时代的爱情》荣获省级三等奖

我校一直高度重视大学生心理健康教育工作的多渠道发展,开展了《大学生活心理学》等心理学课程,打好心理健康教育的基础。自2014年起,我校连续三年举办“3.25‘善爱我’心理健康教育主题班会大赛”,让心理健康教育走进班级,运用心理主题班会、团体心理辅导等方式,向学生普及心理健康知识,提高处理问题的能力,引导大学生的健康发展。同时,注重提升一线辅导员的心理健康工作能力,开展了辅导员心理知识和技能讲座、例会、培训等,加强辅导员工作中对心理咨询理论和技能的运用,促进辅导员专业化、职业化发展。

(核稿:杨建 编辑:雷超)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021