欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
我校蝉联“中国青年志愿服务项目大赛”金奖
2016-12-04 15:35 文、图/校团委 材料学院团委 

12月3日,第三届中国青年志愿服务项目大赛暨2016年志愿服务交流会在浙江宁波国际会展中心圆满落幕。我校材料科学与工程学院“情系陕北水窖,科技改善民生”项目获大赛金奖,这是我校连续两届蝉联金奖。

本届志交会由共青团中央、中央文明办、民政部、水利部、中国残联、中国志愿服务联合会与中共浙江省委、浙江省人民政府、中共宁波市委、宁波市人民政府10家单位共同主办。全国38个省级赛会单位的优秀志愿服务项目代表、公益机构、爱心企业、基金会、新闻媒体、社会各界和青年志愿者代表出席本次活动。团中央书记处第一书记秦宜智出席论坛活动并发表题为“面向“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”全面推进中国青年志愿服务事业改革发展”的主旨演讲。



水利部副部长路桂华仔细询问我校项目开展情况

本届项目大赛申报项目总计4049个,通过前期项目申报、省级评审、全组会初评等阶段,共遴选504个项目入围全国决赛。决赛中,经过项目路演、答辩、展示等环节最终评选出金奖100项,其中陕西省共荣获金奖5项,我校和西北农林科技大学两所高校获此金奖。

“情系陕北水窖,科技改善民生”项目开展的爱水课堂

“情系陕北水窖,科技改善民生”项目开展技术培训

“情系陕北水窖,科技改善民生”项目开展装样测试

近年来,校团委高度重视青年志愿服务工作在大学生思想政治教育和实践能力培养方面的作用,确立“实践育人覆盖”、“菜单库建设”、“标准化实践管理”和“志愿文化培育”等四个建设目标,不断加快青年志愿服务工作制度化、项目化、专业化和品牌化建设步伐,建设成果与育人成效显著。我校连续两届蝉联金奖的项目均是从多年暑期社会实践项目转化而来,是我校大学生社会实践“实践紧密结合专业、贯通科技创新、深化专题研究”工作思路实践的典型,项目不仅在大学生社会实践领域结出硕果,还在科技创新、志愿服务领域开出繁花。
新闻小贴士:

《情系陕北水窖,科技改善民生》青年志愿服务项目:

材料科学与工程学院于2012年开始该项目,经过五年的发展,项目从目标确立、经历探索到成长与推广,至今日渐成熟。该项目只做并坚持做好两件事:节水与洁水。一是举办以节水方式讲解、现场实验、安全水知识讲座等为形式的爱水课堂,提高当地群众节水意识和能力。二是研发生物慢滤净水器,经过长达2年时间,研发出由石子、沙子、活性炭、陶粒四种材料构成的净水器,简单易操作、成本低、净水效率高,净化后水质达到国标。三是开展技术培训,手把手教当地群众制作和组装净水器,培训技术员,并进行入户服务,让洁水技术真正在当地扎根推广。项目得到了深圳市社会公益基金会、中华环境保护基金会、广东天柱慈善基金会、好丽友食品有限公司、福特汽车等基金会和企业资助达30余万元。截至目前,该项目双“jie”水活动已培训村民2000余人,彻底解决定边县姬塬镇、冯地坑乡12个村600户居民安全饮水问题。
(核稿:郑东 编辑:杜杨)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021