欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
以本科教学审核评估为契机,全面推动环境学院本科教学工作
2016-10-25 16:36 文/环境学院 李成涛 

【导语】本科教学工作审核评估,是继2007年我校接受本科教学工作水平评估以来学校办学面临的又一次重大考验,是关系学校内涵式发展的大事。为将我校正在开展的“两学一做”学习教育与审核评估工作紧密结合起来,特开设【抓“两学一做”促审核评估】专栏,邀请各单位谈认识、讲举措,浓厚氛围,凝聚人心,形成合力,推动“两学一做”和促审核评估工作相辅相成,互相促进,相得益彰。
    今年上半年,陕西省教育厅确认我校将于下半年参加西省属普通高校本科教学审核评估工作。此时,也正值新的环境学院成立之际,在上半年学院梳理学科方向、凝练学科特色、申报学科评估材料的基础上,全院上下围绕本科教学和人才培养模式进行了深入探讨和思考:学院应该如何发展,办学特色是什么,人才培养定位是什么,在师资队伍、教学资源等方面如何保证和支撑?培养过程又应该如何组织实施?在人才培养过程中又有什么措施和制度保障人才培养质量和持续改进?带着这一系列问题,全院上下开展了热烈的讨论,最终一致认为学院要以本次本科教学审核评估为契机,全面梳理环境学院本科教学管理与发展的思路,着力提高本科人才培养质量。围绕这一目标,并结合本科教学审核评估工作,学院着重在师资队伍建设、本科人才培养方案修订、人该培养模式改革等方面进行了一系列的改革。

一、大力引进国内外高水平博士

在学院成立之初,全院仅有专任教师20人,其中教授5人,副教授5人,讲师及以下12人,专任教师中具有博士学位的比例为65%。为了改变师资队伍体量偏小、教师教学任务较为繁重的现象,学院先后从不列颠哥伦比亚大学、日本静冈大学、日本富山大学、日本九州大学、天津大学、复旦大学、南开大学、西安交通大学、中国农业科学院等国内外知名高校及科研院所引进教师18人,其中学术骨干1人,青年拔尖人才2人,高水平博士2人。截至目前,全院专任教师38人,具有博士学位的比例提高到了81.6%。预计今年年底,学院还将引进包括中科院“百人计划”、中组部“千人计划”在内共7人组成的高水平教学科研团队。师资队伍的建设,为学院的本科人才培养、科研水平提高和学科的发展提供了强有力的保障。

二、全面修订本科人才培养方案

人才培养方案的编制与修订是改进高校人才培养质量的起点,也是最为基础与关键的纲领性人才培养工作指导文件。学院在2016版本科人才培养方案修订过程中,先后共选派包括分管教学的副院长、各系主任、专业骨干教师、实验室主任等近10人走访调研了河北科技大学、南京工业大学、浙江工业大学、浙江大学、同济大学等兄弟院校和部分企事业单位,为准确定位人才培养目标提供了保障。调研结束后,学院及各系内部先后多次召开本科人才培养方案修订专题讨论会。在讨论中,充分考虑学校及学院的“服务面向、办学层次、自身优势与特色”,并结合学院学科、专业的现状和学科发展趋势,科学制定出以国家战略和地方经济发展以及行业需求为导向、以工程技术为主线的,进一步深化理论教学内容和教学体系改革,大力加强实践教学环节,改革和创新人才培养模式,培养勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力本科人才培养方案。

三、改革本科人才培养模式

为了推动学院本科教学内涵式发展,努力提高本科人才培养质量。环境学院大力推动本科人才培养模式。(1)实行小班化教学。本学期学院利用学院师资力量较为雄厚的优势,对专业基础课和专业课的必修课全部实行小班化教学,从而改变以往4个班同时上课的局面,提高了实际教学效果。实践课也是如此,虽然学院本科教学实验场地和设备台套数较为有限,但是为了保证实践教学效果,学院要求即使老师牺牲晚上和周末时间,也要保证实验分组人数达到学校要求。(2)全面推行本科生导师制。为了引导学生及早适应大学生活、正确认识所学专业、提高学生对专业及科研兴趣,学院自今年9月份全面推行本科生导师制,使学生自大一刚进校就有了学业导师,为他们的大学生活、学习等保驾护航。目前大一至大三所有专业本科生导师制双选工作正在进行中。(3)设立环境科学与工程学院教改班。为了贯彻“因材施教、分类培养”的教育理念,积极推进教育教学改革,逐步探索培养具有我校特色的品学兼优、创新人才新途径,学院自2016级开始设立环境科学与工程学院教改班,选拔部分德智体全面发展、学习成绩优异、有较大潜力和培养前途的学生,集中编入教改班进行重点培养。目前,我院符合学校教改班选拔条件的30名大一学生全部进入教改班学习。(4)优化毕业实习模式。以往的毕业实一般安排在第八学期的开学前三周,这个时期习往往是学生考研复试、找工作的高峰期,学生根本静不下心进行毕业实习,实习效果很不乐观。为了改变这一局面,学院提出分类实习的方案,即直接就业的学生可选择在大三暑期进行毕业实习。通过毕业实习,他们对企业和社会对人才的需求有了更为精准的认识,这也为他们后期的毕业设计(论文)工作奠定了基础。而对于考研的学生则可以选择在第八学期开学进行毕业实习,这个时期他们都已经完成了初试阶段,可以全身心的投入实习过程。通过这样的改革,期望能够较好的实习效果。(5)提前进入毕业设计(论文)阶段。在9月中旬,学院已经启动2013级学生的本科毕业设计(论文)工作。这样以方便既保证了学生进行毕业设计(论文)的有效时间,同时也让学生提早进入老师的科研实验室,为学院的研究生优秀生源计划奠定了基础。

四、加强青年教师培养力度

目前全院专任教师38人,但是45岁以下的中青年教师有32人,高达84.2%。为了尽快提升他们的教学业务水平,学院多渠道采取措施。(1)选派优秀骨干教师赴厦门大学参加专项研修。今年上半年,学院选派赵串串、董凌霄、张静、谢林花赴厦门大学参加“陕西科技大学第三期骨干教师高级研修班”专题培训。(2)选派骨干教师赴国内外著名高校做访问学者。今年9月份,我院田立强、董凌霄、谢林花老师已到同济大学环境学院进行为期一年的访问学者活动,范春辉老师也将于今年11月份赴美国做访问学者。(3)选派教学管理人员参加专项培训。今年9月,学院选派分管本科教学的副院长李成涛、环境工程系主任王家宏、环境科学系主任赵串串、副主任朱超参加由国家行政教育学院进行的教师专业发展专题在线培训,内容涉及职业规划与发展、教学改革与发展、教学管理与评价、教学理念与方法等。(4)制定新进教师听课制度。为了使新进教师尽快熟悉学校教学过程,学院规定凡今年新进教师,本学期必须进行随堂听课学习,并制订详细的听课计划报学院备案。在他们正式走向讲台之前,学院还将组织试讲,试讲通过后方可正式上课。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。环境学院全体师生正以饱满的热情、积极的心态,团结一致、全力以赴迎接本科教学水平评估工作,努力提高本科人才培养质量。
(核稿:李广明 编辑:杜杨 见习美编:杨恬静)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021