欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
机电学院:重视青年教师培养 做好本科教学工作
2016-10-19 17:23 文/机电学院 杨立军 

【导语】本科教学工作审核评估,是继2007年我校接受本科教学工作水平评估以来学校办学面临的又一次重大考验,是关系学校内涵式发展的大事。为将我校正在开展的“两学一做”学习教育与审核评估工作紧密结合起来,特开设【抓“两学一做”促审核评估】专栏,邀请各单位谈认识、讲举措,浓厚氛围,凝聚人心,形成合力,推动“两学一做”和促审核评估工作相辅相成,互相促进,相得益彰。

机电学院目前的办学类型定位仍为教学为主、科研为辅的教学型学院,规划到2020年,将学院初步建成有特色的教学研究型学院。学院一致认为本科教学工作是最基础、最根本的工作,始终坚持人才培养的中心地位,在师资队伍建设上做到引进与培养并重。

坚持教学督导制。学院组织教学督导组,每学期对所有教师的教学态度、教学基本技能、教学方法、教学内容和教学效果等进行评价,形成课堂有督导,课后有指导,帮助教师不断改进和提高教学质量,特别是使青年教师教学技能有显著提高;把教学评价结果作为职称晋升、岗位聘任、岗位津贴、考核评优的重要依据;对即将评定职称的教师进行教学质量跟踪,实施教学质量“一票否决”制。

落实青年教师导师制。对新引进教师,首先安排制图、基础力学、机械基础等专业基础课的授课;同时落实青年教师导师制,发挥中老年教师的“传、帮、带”作用,安排他们对青年教师做一对一的全面指导,对青年教师进行教学基本技能与专业基础理论的培养,并传授教学经验和科学的教育思想,帮助他们了解、熟悉并基本把握各教学环节的基本工作规范、掌握正确的教学方法;结合教学督导制,收到了很好的效果。在学院对青年教师的培养下,涌现了一批青年教学骨干,取得了显著的成效。刘庆立老师在2015年全校青年教师讲课比赛中获得特等奖,直接被认定为副教授职称;涌现了一批优秀青年教师,均在各类讲课比赛中获奖。青年教师闫茹在指导教师王宁侠老师传、帮、带全方位的指导下,在课堂教学水平和指导学生课外创新方面取得了显著进步,获得学校青年教师讲课比赛的二等奖;指导学生毕业设计获得学校一等奖;指导学生参加机械设计创新大赛获全国一等奖1项,省级奖多项,并指导学生在省级工程训练综合能力竞赛中屡次获奖;同时担任国家级、省级大学生创新创业训练项目指导教师各1项;还受聘担任了西北地区机械原理教学研究会第5届理事会理事,已成长为学院的教学骨干。

定期开展教学示范和讲课比赛。学院定期组织教学水平高、教学经验丰富的力学、工程制图老教师在全院范围内进行讲课示范,发挥示范到动作用,提高老师的教学水平;同时学院的青年教师每年普遍参加学院组织的选拔赛,近三年选拔进入校级讲课比赛的青年教师中,9人次获奖,其中特等奖1人次,一等奖1人次,二等奖2人次、三等奖5人次。许多青年教师讲课比赛的获奖教师现在都已成长为学科专业的教学科研骨干。

通过工程实践提升能力。除在学院内分批组织青年教师下实验室进行工程技能训练外,还组织青年教师利用暑假到企业进行工程实践,不仅增长了工程实践能力与科学研究能力,还利用自身的专业技能为实践企业解决技术难题。刘庆立老师在苏州翰川自动化有限公司暑期工程实践期间,积极融入企业自动化设备研制项目团队承担研究任务,在提升自身工程能力的同时,为企业解决了实际问题,开展校企合作,与企业签订了项目合作合同,同时为学院学生争取到暑期实践的机会。王涛老师在天津市克赛斯工贸有限公司工程实践期间,对企业产品关键零部件存在的表面磨损问题进行了深入研究,提出了解决方案,并与企业签订了项目合作合同。田普建老师到银川新形象机械制造有限公司进行工程实践,针对公司产品设计周期长,零件废品率高等问题,利用Pro/E软件实现了机床排屑器的参数化设计,使原来3天的设计修改时间缩短为十几分钟,大大提高了设计效率,同时完全排除了尺寸修改的遗漏问题,并对公司技术人员进行了该软件的应用培训,受到公司好评,并与学院建立了长期合作关系。

融入团队平台,提升教学科研能力。学院创建了研究所、省级教学团队、精品资源课程组、各类竞赛平台等,鼓励青年教师尽早融入教学科研团队,提升教学科研能力。在团队平台下,定期组织教学研讨、学术论坛等活动。青年教师尤其是新进的博士,教学与科研能力成长较快,能快速适应工作岗位。

(核稿:夏祥林 编辑:雷超 见习美编:杨恬静)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021