欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
食品学院:以评促建求发展 “两学一做”见成效
2016-10-18 11:09 文/食品学院 许江宏 

【导语】本科教学工作审核评估,是继2007年我校接受本科教学工作水平评估以来学校办学面临的又一次重大考验,是关系学校内涵式发展的大事。为将我校正在开展的“两学一做”学习教育与审核评估工作紧密结合起来,特开设【抓“两学一做”促审核评估】专栏,邀请各单位谈认识、讲举措,浓厚氛围,凝聚人心,形成合力,推动“两学一做”和促审核评估工作相辅相成,互相促进,相得益彰。

“两学一做”是中央实施党要管党,从严治党的一项重要举措,是党内教育从关键少数向广大党员的拓展,从集中教育向经常性教育的延伸,是全面提升党员队伍整体素质的有效途径,学习教育过程强调基础在学,重点在做,内化于心,外化于形。

“两学一做”学习教育开展以来,食品与生物工程学院党委根据学校部署安排,深刻领会中央精神,制定了学院学习教育方案和中层党员领导带头学习方案,成立了学习教育领导小组和督查小组,针对不同党员群体,注重分类引导,要求党员领导干部以“四个意识”、“五个带头”明确主体责任;教师党员以“四有”好老师标准促进师德师风建设;学生党员以勤学修德明辨笃实“八字真经”自我鞭策。围绕学习教育支部有方案、个人有计划、研讨有重点、学习有标杆、有氛围、有特色的“六有”标准,学院多措并举,确保学习教育深入开展,线上线下畅通学习渠道,线下为每位党员印发“两学一做”学习材料汇编和知识题库,线上依托学校专题网、中国干部教育网络学院视频学习材料、共产党员微信公众平台,拓宽党员学习渠道;实施师生支部“结对子”,开展联合组织生活会,建立师生微信、QQ群,加强学习交流;以教工党员组建走访调研高校企业单位小组,搭建校企合作平台,服务地方经济发展;创建网上“易”家党支部,调动学生党员积极性,促进实践创新;召开学生党支部工作答辩报告会,加强支部间交流,彰显支部学习特色,促进“五好”支部建设;开展组织一次实践学习——赴渭华起义纪念馆、王尚德烈士陵园参观学习,观看一次视频——《建党伟业》,撰写一篇学习心得的纪念建党95周年“三个一”系列主题教育实践活动;树立8名先进个人典型,2个样板党支部,发挥榜样示范作用;加强宣传报道,在校园网、组织部、学院网站共发布学习教育新闻23篇次,营造浓厚学习氛围。使“两学一做”教育有条不紊,有声有色的持续进行。

学是基础,做是关键,“学”的是否到位,“做”的是否合格,最终体现在推动中心工作、促进事业发展上,检验学习教育的实际成效,说到底要看党员干部在各自岗位上有没有新作为,看学院在改革发展上有没有新业绩。学院通过抓好学习,把准脉、开好方、以学促做、以做验学,牢记在“学”上下功夫,在“做”上动真格,从工作实际出发,强化问题导向,紧抓专业认证、学科评估、本科教学审核评估以及学科建设等工作重点,引导党员干部做落实新发展理念的行动者、做立足本职服务师生的贴心人、做打赢认证评估攻坚战的带头人。

学院主动出击,积极申请食品科学与工程专业工程认证工作,对此,成立专门领导小组,成立以党员为主的工作小组,分工协作,相互配合。针对食品科学与工程专业认证,积极走出去,向有关兄弟院校虚心学习。把资深的有名专家请进来,进行细致指导,反复探讨研究,认真撰写工程教育专业认证申请书,严谨修改推敲,终于使我校在全国12所同专业高校中的申请得以受理。同时,多方筹措经费,大力加强学院的硬件建设。目前,已完成一条果汁生产线建设,完善实验室硬件设备配置,完成专业认证自评报告的撰写和提交,并获得了专家的好评和认可,拟定于11月初专家进校评审。学院以只争朝夕、积极行动的态度,组织全院教职员工紧锣密鼓投入到专业认证的后续工作中。

坚持高等教育内涵式发展的思想,以学科建设为龙头,学院积极响应建设高等教育“四个一流”的战略目标。经过精心筹划,积极运作,首次设立我校“食品科学与工程学科吴清平院士工作室”,并以学院学术骨干和新进高水平博士为主要成员,成立吴清平院士工作团队,并对即将开展的工作进行了细致的安排布置。院士工作室的设立,为我院的学科建设、科学研究、人才培养等搭建了很好的平台,今后学院还要在如何利用工作室实现资源共享、科研合作、引领带动上寻找对接点,发挥工作室“辐射”效应,促进学院发展。

要抓好学科建设,人才是关键,经积极努力,2016年度,学院引进博士10人,其中青年拔尖人才2人,并积极组建教授+副教授+青年教师+研究生模式的科研团队,形成课题组扬长互补机制。学院还多次邀请专家来校,做学术报告,针对青年基金的申报,在大会报告的基础上采取一对一个别精细指导,成绩显著,今年学院获批青年基金项目3项,其中1项面上项目,2项青年基金项目。较往年有了一定的突破。

在以绝大多数党员为主体的工作小组努力下,顺利完成了学科评估的各项工作。本学期又将迎来本科教学工作审核评估,这将又是一场硬仗,学院有信心做好这项工作,已成立领导小组和工作小组,梳理和回顾了在认证工作和学科评估中存在的问题和不足,总结经验,吸取教训,争取在接下来的本科教学审核评估工作中不走弯路,顺利开展各项工作。

回顾这半年多来的工作,我们深深体会到,广大党员是经得起考验的,他们任劳任怨,甘于奉献的精神起到了一定的模范带头作用,“两学一做”的效果在他们身上得到了集中的体现。学院将继续将按照学校部署安排,将“两学一做”学习教育继续深入进行下去,融入工作实际,立起合格党员标尺,划出做人做事底线,通过抓“两学一做”,促审核评估,促学科建设,促学院全面发展,引导广大党员把精力投入到干事创业上来,把标杆的辐射效应进一步扩大,以带动全体师生员工,以求“两学一做”取得更大的实效。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021