欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
材料学院:扎实做好本科教学审核评估 是检验“两学一做”效果的试金石
2016-10-10 10:54 文/材料学院 陈福生 

【导语】本科教学工作审核评估,是继2007年我校接受本科教学工作水平评估以来学校办学面临的又一次重大考验,是关系学校内涵式发展的大事。为将我校正在开展的“两学一做”学习教育与审核评估工作紧密结合起来,特开设【抓“两学一做”促审核评估】专栏,邀请各单位谈认识、讲举措,浓厚氛围,凝聚人心,形成合力,推动“两学一做”和促审核评估工作相辅相成,互相促进,相得益彰。

本科教学工作审核评估,是新时代背景下我国高等教育转变发展方式、在高等教育大众化进程中保证和提高教育教学质量的一项重大举措。也是关系我校内涵式发展的大事,是我校理清办学思路、明确办学定位、提升规范管理的重要契机。材料科学与工程学院作为一个定位为教学、研究型,未来向研究型发展的学院,近年来,在人才引进、科研项目申报、创新创业大赛中取得了较好的成绩。2015年11月,学院上下齐心协力,无机非金属材料工程专业在全校率先顺利通过工程教育专业认证,今年,学院将继往开来,再接再厉,把本科教学工作审核评估作为学院的重点工作。

“两学一做”学习教育是今年党建工作的重点,我们严格落实校党委关于开展“两学一做”学习教育的总部署和总要求,抓思想发动,促行动落实,学院形成了“围绕专题认真学,立足岗位扎实做”的良好氛围,为学院本科教学工作审核评估的有序开展奠定了思想基础。 “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,“两学一做”的基础在学,关键在做,学习教育活动开展的效果如何,需要用实践来检验。而扎实做好本科教学审核评估,就是检验“两学一做”效果的试金石。在面对本科教学工作审核评估重任、学校人才教育质量大局,所有党员干部、普通教师党员是否能够统一思想、服务大局,深入学习、勇担重任,遵守纪律、身体力行,保证顺利完成本科教学工作审核评估任务,是检验自身“两学一做”效果的良机。

统一思想,服务人才培养大局。习总书记强调,党员要牢固树立大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。

2007年,我校在教育部教学水平评估中获得优秀,有效推动了学校各项事业的快速发展。2013年,《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》中明确提出,凡是通过本科教学水平评估的高校五年后必须参加审核评估。按照陕西省的统一部署,我校将在今年12月参加审核评估。这项工作的成败,将对我校的办学声誉和持续发展产生重大影响,这就是我们目前所面对的大局,需要所有党员干部、教师党员提高思想认识,在保证完成本职工作的同时,自觉服从学院本科教学审核评估工作的统一安排。严格按照审核评估工作方案文件要求,从健全规章制度、修订完善人才培养方案、整理支撑材料、撰写自评报告等多个方面,按照学院领导小组和工作小组的分工要求,各司其职、通力配合,分工协作,保质保量完成相关工作任务。

学用结合,确保圆满完成评估任务。作为党员,不仅要学党章、学系列讲话,还要结合工作实际,学习专业知识和业务技能。审核评估工作的核心是对学校人才培养目标与培养效果的达成状况进行评价,审核评估通过自我评估、院校评估、专业认证与评估、国际评估、教学状态常态监测这“五位一体”的评估制度,关注人才培养目标的达成度、社会需求的适应度、师资和条件的支撑度、质量保障运行的有效度、学生和用户的满意度。审核评估有严格的评估方案、健全的评估制度,还有兄弟院校的先进经验和做法。一方面,在工作准备进程中,学院全体党员认真学习相关政策规定、吃透审核评估方案、精准把握审核指标体系,借鉴他山之石。另一方面,在自评自查过程中,梳理总结办学经验、深入查找问题和不足,对症下药,严格按照要求准备支撑材料,实事求是撰写自评报告。全院师生,特别是党员,在开展本科教学审核评估以评促建的过程中,尤其要将“两学一做”的学习成果运用好,按照审核评估工作要求,明确目标,责任到人,勇于担当,严格按照学校的统一部署和安排,认真工作,扎实推进,确保圆满完成本科教学审核评估的各项工作任务,以实际行动做到学习教育和本职工作两促进、两不误。

遵规守纪,形成风清气正的评估文化。“心中有责、心中有戒”,纪律意识需要我们党员时时刻刻内化于心、外化于行。扎实做好评估的各项基础性工作,以评促建,以评促改,严格遵守评估纪律,才能达到审核评估目的,才能形成风清气正的评估文化,才能真正提升教育教学质量。

自我评估、院校评估过程中,学院教学指导委员会及所有工作人员将本着实事求是的态度,全面检查本科教学工作状况,收集、整理教学基本状态的数据资料,找准存在的问题和薄弱环节,切实加强整改和建设。同时学院还严明工作制度,明确时间节点,强化对本科教学工作、学生服务工作、创新创业等各项工作制度的实施、跟踪和监控,确保遵守评估纪律的同时,促使审核评估促进本科教学工作的持续改进、不断提高,真正从提升教育教学质量的角度出发,创造风清气正的评估文化。

本科教学审核评估只是一个手段,不能指望毕其功于一役,思想重视,全员参与,持之以恒,重在落实,唯有如此,提高教育教学质量,真正促进学校内涵式发展进步才不致成为一句空话。
(核稿:崔楠 编辑:杜杨 学生编辑:康松磊 见习学生美编:王茜)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021