欢迎光临陕西科技大学本科教学审核评估网!
 首页  评估动态  通知公告  文件政策  他山之石 
当前位置: 首页>>评估动态>>正文
电信学院:扎实开展“两学一做”学习教育 积极推进审核评估工作
2016-09-22 15:34 文/电信学院 高东强 

【导语】本科教学工作审核评估,是继2007年我校接受本科教学工作水平评估以来学校办学面临的又一次重大考验,是关系学校内涵式发展的大事。为将我校正在开展的“两学一做”学习教育与审核评估工作紧密结合起来,特开设【抓“两学一做”促审核评估】专栏,邀请各单位谈认识、讲举措,浓厚氛围,凝聚人心,形成合力,推动“两学一做”和促审核评估工作相辅相成,互相促进,相得益彰。

今年7月,我省普通高等学校本科教学工作审核评估正式启动。此评估活动是教育部深化高等教育综合改革、提升高校治理能力的重要举措。今年4月22日,习近平总书记在清华大学建校105周年的贺信中指出:“办好高等教育,事关国家发展、事关民族未来”。我国高等教育要紧紧围绕实现‘两个一百年’的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,源源不断培养出大批德才兼备的优秀人才”。总书记的话对全国的高等教育是号召、是指示、是方向,更是我们高校必须要狠抓落实的重要任务,而本次高等学校本科教学审核评估对高校巩固加强人才培养中心地位、回归育人本位有着重要意义。

本次审核评估着重强调“以自己的尺子量自己”,重点围绕“人才培养目标与培养效果达成度”,“学校办学定位、人才培养目标与社会需求的适应度”,“教师和教学资源对学校人才培养的保障度”,“教学与质量保障体系的运行的有效度”,“学生与社会用人单位的满意度”等“五个度”对学校的办学水平和培养质量进行全面评估。因此,电气与信息工程学院结合学院实际,在深入学习习总书记讲话精神和国家系列文件的基础上,提高全院上下对本科教学审核评估工作的重视,加深对评估工作方案的认知和理解,更加重视日常工作,更加扎实地开展日常工作,这也是我们“两学一做”学习教育的效果体现和成效检验。

电信学院自扎实开展“两学一做”学习教育以来,全院各级干部、全体党员始终把党章党规和系列重要讲话贯通起来学习、统一起来领会,做到学而懂、学而信、学而用,内化于心、外化于行,把合格的标尺立起来、把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来,做“四讲四有”合格党员,自觉按照“两学一做”的要求,加强学习,扎实工作。学院各党支部把做合格党员落实到教学科研和日常工作中,组织党员观看《筑梦路上》、《信仰的力量》等视频,学习全国典型李保国的先进事迹,重点讨论,撰写心得,向优秀党员看齐。各支部班子成员,自觉干在实处、走在前列,做出成绩、当好表率,营造“人人争做合格党员”的浓厚氛围,将“两学一做”学习教育与日常工作更加紧密地结合起来,努力使“两学一做”的学习教育成效转化为审核评估的实际成果。

同时,学院致力于通过教学审核评估,推动本科教育综合改革,建立健全本科教学质量保障体系,切实提高本科人才培养质量。因此,全院上下努力落实本科教学基础,稳扎稳打,按照国家和陕西省“一流大学、一流学科”的建设要求,紧密围绕国家、地方和行业发展需要,以立德树人为根本任务,以学科建设为龙头,以师资队伍建设为重点,以办学条件建设和党的建设为保证,以深化改革为动力,推动学院内涵发展。本年度,学院引进学术骨干2人,博士研究生6人,获批国家自然科学基金青年基金5项,陕西省科技厅重点项目2项,陕西省科学技术2等奖1项,中国轻工业联合会重点实验室1个,不断提高教育教学质量和人才培养质量,将“两学一做”学习教育精神与迎评工作紧密结合。

审核评估涉及到了学院工作的方方面面、点点滴滴。全院上下“没有与评估无关的人,没有与评估无关的事”,每一名教职员工都在各自的岗位上,用“两学一做”的学习教育来武装自己,扎实开展好工作。全院师生,特别是党员同志们,在开展本科教学审核评估以评促建的过程中,严格按照审核评估工作方案的文件要求,明确目标,统一思想,责任到人,勇于担当,有序推进,严格按照学校的统一部署和安排,认真工作,扎实推进,确保圆满完成本科教学审核评估的各项工作任务,以实际行动为学校发展做出积极贡献。

(核稿:崔楠 编辑:杜杨 学生编辑:李敏 见习美编:王茜)

关闭窗口

 

Copyright 2016 陕西科技大学All Rights Reserved.

地址:西安市未央大学园区  邮编:710021